A receita de ricota de gergelim é uma das minhas favoritas quando quero preparar algo leve, saudável e saboroso.
– 1 xícara de sementes de gergelim – 2 xícaras de água – 1 colher de sopa de suco de limão – 1 colher de chá de sal – 2 colheres de sopa de azeite – 2 colheres de sopa de cebolinha picada – Pimenta-do-reino a gosto
Em uma frigideira, leve as sementes de gergelim ao fogo médio e mexa constantemente até que fiquem douradas e aromáticas. Cuidado para não queimar.
– Em um processador de alimentos ou liquidificador, coloque as sementes de gergelim torradas e bata até formar uma farinha fina. Você pode precisar parar e raspar as laterais algumas vezes.
– Em uma panela, aqueça a água até ferver. Desligue o fogo e adicione a farinha de gergelim, o suco de limão e o sal. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
Forre uma peneira com um pano de algodão limpo e coloque sobre uma tigela.
– Despeje a mistura de gergelim na peneira e aperte bem o pano para extrair o máximo de líquido possível. Descarte o líquido ou guarde para usar em outras receitas.
– Transfira a ricota de gergelim para uma tigela e adicione o azeite, a cebolinha e a pimenta-do-reino. Misture bem e ajuste o sal se necessário.
– Cubra a tigela com um filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, para que a ricota fique mais firme e saborosa.
– Retire a ricota da geladeira e sirva como preferir. Você pode usar como aperitivo, acompanhamento ou recheio de sanduíches e saladas. Aproveite!
Receitinhas Leves