Receitas sem Glúten e Sem Lactose
Descubra a arte de cozinhar com nossa receita de Receitas sem Glúten e Sem Lactose. Aprenda e saboreie pratos saudáveis!
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Receitas sem Glúten e Sem Lactose
Receitas sem Glúten e Sem Lactose
Descobrir receitas que se encaixam em um estilo de vida saudável e restritivo foi um desafio que transformei em paixão.
Esta receita, em particular, surgiu da necessidade de adaptar os sabores que amo para atender às minhas restrições alimentares.
O processo é simples, mas o resultado é uma textura agradável e um sabor que agrada ao paladar, ideal para qualquer momento da semana.
Aprender a preparar pratos sem glúten e sem lactose foi uma jornada de experimentação, mas esta receita se destaca pela sua simplicidade e pelo prazer que proporciona ao ser degustada.
1-Mungunzá Amarelo com Creme de Leite Sem Lactose
Ingredientes;
1 xícara de milho para mungunzá
1 litro de água
1 pitada de sal
1 canela em pau
5 cravos-da-índia
1 xícara de açúcar demerara
500 ml de leite de coco
200 ml de creme de leite sem lactose
Modo de Fazer;
Iniciando o Preparo: Em água corrente, lave o milho para mungunzá até que a água saia limpa.
Coloque o milho lavado em uma panela grande, adicione a água e o sal, e deixe cozinhar em fogo médio.
Quando o milho estiver começando a amolecer, adicione a canela e os cravos-da-índia.
Adicionando Doçura e Cremosidade: Após o milho estar cozido, mas ainda firme, adicione o açúcar demerara e misture bem.
Diminua o fogo e acrescente o leite de coco e o creme de leite sem lactose, cozinhando por mais alguns minutos até obter a consistência desejada.
Finalizando: Remova a canela em pau e os cravos-da-índia.
Deixe o mungunzá amarelo esfriar e, em seguida, coloque na geladeira por 2 horas antes de servir.
2-Mingau de Milho Sem Lactose
Ingredientes;
4 espigas de milho verde
2 xícaras de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
Canela em pó a gosto
Modo de Fazer;
Passo 1: Comece raspando as espigas de milho com uma faca, para retirar os grãos. Reserve.
Passo 2: Em seguida, bata os grãos de milho no liquidificador com o leite de coco, até obter uma mistura homogênea. Se necessário, coe para eliminar os pedaços maiores.
Passo 3: Depois, transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar. Adicione o açúcar, o sal e a canela em pó a gosto, e misture bem.
Passo 4: Por fim, desligue o fogo e sirva o mingau em tigelas ou xícaras, polvilhando mais canela em pó se desejar. Você pode comer quente ou frio, como preferir. Bom apetite!
3-Pão Sem Glúten
Ingredientes;
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
1/2 xícara de polvilho doce
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 sachê de fermento biológico seco
1 e 1/2 xícara de água morna
1/4 de xícara de óleo vegetal
1 colher de sopa de vinagre de maçã
Modo de Fazer;
Ative o Fermento: Em um recipiente pequeno, dissolva o açúcar na água morna e adicione o fermento. Deixe repousar por 5 minutos até que comece a espumar.
Misture os Secos: Em uma tigela grande, peneire e misture a farinha de arroz, a fécula de batata e o polvilho doce. Adicione o sal e misture bem.
Combine os Ingredientes: Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e adicione o óleo, o vinagre e a mistura de fermento. Misture com uma espátula até que a massa comece a se formar.
Deixe Crescer: Coloque a massa em uma forma de pão untada e enfarinhada com farinha de arroz. Cubra com um pano limpo e deixe descansar em um local aquecido por 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
Asse o Pão: Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse o pão por 30 minutos ou até que esteja dourado e ao bater levemente na parte inferior do pão, soe oco. Deixe esfriar antes de cortar.
4-Creme de Ninho com Morango Sem Lactose
Ingredientes;
500 ml de leite liquído sem lactose
1 xícara de leite em pó sem lactose
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 caixa de leite condensado sem lactose
1 caixa de creme de leite sem lactose
1 pitada de sal
5 colheres de açúcar
500 g de morango
Modo de Fazer;
Os morangos: Lave e pique todos os morango, coloque em uma tigela, adicione 5 colheres de açúcar, tampe e deixe na geladeira por 2 horas. Esse processo serve para filtrar o líquido do morango.
Primeiro: Em uma panela, dissolva o leite em pó no leite líquido sem lactose. Adicione o amido de milho e misture bem até obter uma mistura homogênea. Acrescente a pitada de sal.
Em seguida: Leve a panela ao fogo médio e acrescente o leite condensado sem lactose, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
Finalizando no fogo: Diminua o fogo e adicione o creme de leite sem lactose e continue mexendo até que a mistura comece a engrossar e soltar do fundo da panela, caindo em blocos.
Transferir para descansar: Transfira para uma tigela e tampe com plástico filme, mantendo o plástico em contado com o creme para evitar que forme película por cima. Deie na geladeira por 1 hora para esfriar.
Os morangos: Retire os morangos da geladeira, peneire ele todos e reserve o liquido que sair dele. Pegue o creme de ninho, mexa ele para ficar mais leve. Adicione os morango sem o liquido e mexa até ficar tudo bem misturado e bonito. Pronto!
5-Salpicão de Frango Sem Lactose
Ingredientes;
500 g de peito de frango cozido e desfiado
1/2 cebola picada para refogar o frango
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cenoura grande em cubos
1 batata em cubos
1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 lata de ervilha escorrida
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Maionese caseira sem lactose a gosto
100 g de batata palha (opcional) para finalizar
Modo de Fazer;
Inicie pelo os leugumes: Em uma panela, cozinhe a cenoura e a batata em água e sal por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra e reserve.
Em uma frigideira: Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por alguns minutos, até ficarem dourados. Junte o frango desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue por mais alguns minutos, mexendo bem. Reserve.
Em uma tigela grande: Misture o frango refogado, a cenoura, a batata, as azeitonas, a ervilha e a salsinha. Adicione a maionese caseira sem lactose aos poucos, até ficar bem cremoso. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino se necessário.
Servir: Na hora de servir, transfira o salpicão de frango sem lactose com legumes para uma travessa e salpique a batata palha por cima. Sirva com alface, torradas, pão integral ou como preferir.
6-Strogonoff de Carne Sem Lactose
Ingredientes;
500 g de patinho cortado em tiras
1 colher (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de catchup
2 colheres (sopa) de mostarda
1 caixinha de creme de leite sem lactose
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino branca
200 g de cogumelos de Paris em conserva laminados
Modo de Fazer;
Refogando a carne: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a carne e tempere com sal e pimenta. Deixe dourar bem, mexendo de vez em quando.
Preparando o molho: Junte o catchup, a mostarda e o creme de leite sem lactose à panela com a carne. Misture bem e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos, ou até o molho engrossar um pouco.
Finalizando: Acrescente os cogumelos de Paris e misture delicadamente. Corrija o sal e a pimenta se necessário. Desligue o fogo e sirva o strogonoff de carne sem lactose com arroz integral e salada verde. Bom apetite!
7-Panqueca de Frango sem Glúten
Ingredientes;
2 xícaras de farinha de arroz
2 xícaras de leite de coco
4 ovos
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo
500 gramas de peito de frango cozido e desfiado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras de molho de tomate
Queijo ralado para polvilhar
Modo de Fazer;
Preparando a massa: Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o leite de coco, os ovos e o sal até obter uma massa homogênea e líquida. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte com um pouco de óleo. Coloque uma concha da massa na frigideira e espalhe bem, formando um disco fino. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até dourar levemente. Repita o processo até acabar a massa, empilhando as panquecas em um prato.
Reserve.
Preparando o recheio: Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios e transparentes.
Adicione o frango desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o frango ficar bem dourado e úmido.
Reserve.
Montando as panquecas: Em um refratário, espalhe um pouco de molho de tomate no fundo.
Pegue uma panqueca e coloque uma porção do recheio de frango no centro.
Enrole a panqueca e coloque-a no refratário, sobre o molho de tomate.
Repita o processo com as demais panquecas, arrumando-as lado a lado no refratário.
Finalizando: Cubra as panquecas com o restante do molho de tomate e polvilhe o queijo ralado por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter e gratinar.
Retire do forno e sirva em seguida, acompanhado de uma salada verde.
8-Torta de Frango de Liquidificador Sem Lactose
Ingredientes;
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/4 de xícara de óleo
1 xícara de leite sem lactose (pode ser de origem animal ou vegetal)
2 ovos
Sal a gosto
1 peito de frango cozido e desfiado
1 lata de milho verde escorrido
1/2 xícara de molho de tomate
1/4 de xícara de creme de leite sem lactose
Orégano a gosto
Queijo ralado a gosto (opcional)
Modo de Fazer;
Preaquecendo o forno: Ligue o forno a 180°C e unte uma forma retangular média com óleo e farinha de trigo. Reserve.
Preparando a massa: No liquidificador, bata a farinha, o fermento, o óleo, o leite, os ovos e o sal até obter uma massa homogênea e lisa. Se ficar muito grossa, adicione um pouco mais de leite.
Preparando o recheio: Em uma panela, aqueça o molho de tomate e misture o frango desfiado, o milho e o creme de leite. Tempere com sal e orégano a gosto. Deixe ferver por alguns minutos, mexendo de vez em quando, até ficar cremoso.
Montando a torta: Despeje metade da massa na forma untada e espalhe bem. Coloque o recheio por cima, cobrindo toda a superfície. Cubra com o restante da massa, alisando com uma espátula. Se desejar, polvilhe queijo ralado por cima.
Assando a torta: Leve a forma ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada e firme. Faça o teste do palito para verificar se está bem assada. Retire do forno e deixe amornar um pouco antes de cortar e servir
9-Pão de Mandioquinha Sem Glúten
Ingredientes;
300 g de mandioquinha cozida e amassada
2 ovos
1/4 de xícara de óleo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
10 g de fermento biológico seco
2 e 1/2 xícaras de farinha de arroz
Modo de Fazer;
Passo 1: Em uma tigela grande, misture a mandioquinha, os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento. Mexa bem até ficar homogêneo.
Passo 2: Adicione a farinha de arroz aos poucos, mexendo com uma colher ou com as mãos, até formar uma massa macia e que não grude nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Passo 3: Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar em um lugar aquecido por cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.
Passo 4: Divida a massa em 12 porções iguais e modele os pãezinhos. Coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre eles.
Passo 5: Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
Passo 6: Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
10-Fricassê de frango sem glúten e sem lactose
Ingredientes;
1 kg de filés de peito de frango
2 latas de milho verde
1 lata de creme de leite sem lactose
1 xícara de água
1 copo de requeijão zero lactose (opcional)
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pitada de colorau
Sal e pimenta do reino a gosto
300g de queiro fatiado zero lactose
1 pacote de batata palha sem glúten
Modo de Fazer;
Preparando o Frango: Comece temperando os filés de frango com sal e pimenta do reino. Em uma panela com azeite, 1/2 cebola picada e doure os filés de ambos os lados. Após dourados, acrescente água e cozinhe até ficarem macios.
Creme de Milho: No liquidificador, bata o milho com a água até obter um creme. Coe e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o creme de milho coado, o creme de leite sem lactose e o requeijão, o colorau e tempere com sal e pimenta.
Montagem do Prato: Desfie os filés de frango cozidos e disponha em um refratário. Por cima, espalhe o creme de milho e finalize com queijo por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar. Jogue batata palha sem glúten por cima e sirva quente.