Pasta de Grão de Bico

Pasta de Grão de Bico



Pasta de Grão de Bico
8 Porções
Tempo: 30 min
Ingredientes:
  • 2 xícaras de grão de bico cozido
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada para decorar (opcional)

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Modo de Preparo:
  • Comece colocando o grão de bico, o alho, o azeite, o suco de limão e o sal no liquidificador. Bata até obter uma pasta homogênea e cremosa. Se necessário, adicione um pouco de água para facilitar o processo.
  • Transfira a pasta para uma tigela e leve à geladeira por pelo menos 15 minutos para ficar mais firme e geladinha.
  • Finalize salpicando a salsinha picada por cima da pasta e sirva com pães, torradas, saladas, legumes ou o que preferir. Aproveite!

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Curiosidades Sobre a Receita

Receita de Pasta de Grão de Bico

Você já experimentou pasta de grão de bico? Eu descobri essa receita há alguns meses e me apaixonei pelo seu sabor e textura. É uma ótima opção para quem busca uma alimentação saudável e nutritiva, pois o grão de bico é rico em proteínas, fibras, ferro e vitaminas.

A pasta de grão de bico é muito fácil de fazer e leva poucos ingredientes. Você só precisa cozinhar o grão de bico, bater no liquidificador com alho, azeite, sal e limão e pronto! Você terá uma pasta cremosa, aromática e deliciosa, que pode ser usada como patê, recheio, molho ou acompanhamento.

Eu gosto de fazer essa receita durante a semana, pois é rápida e prática, e também no fim de semana, quando quero impressionar meus convidados com um aperitivo diferente e saboroso. A pasta de grão de bico combina com pães, torradas, saladas, legumes e até mesmo com massas. É uma receita versátil e que agrada a todos os paladares.


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Dicas Adicionais:

Variações da Receita

Você pode variar a receita de pasta de grão de bico de acordo com o seu gosto e a sua criatividade. Aqui estão algumas sugestões:

– Adicione tahine (pasta de gergelim) para dar um toque mais oriental à pasta. Você pode usar cerca de 2 colheres de sopa de tahine para cada 2 xícaras de grão de bico.

– Acrescente pimenta vermelha picada ou páprica picante para dar uma pitada de ardor à pasta. Você pode usar cerca de 1 colher de chá de pimenta ou páprica para cada 2 xícaras de grão de bico.

– Inclua cenoura ralada ou beterraba cozida e picada para dar uma cor e um sabor extra à pasta. Você pode usar cerca de 1/2 xícara de cenoura ou beterraba para cada 2 xícaras de grão de bico.

– Substitua o limão por vinagre de maçã ou de vinho branco para dar uma acidez diferente à pasta. Você pode usar cerca de 2 colheres de sopa de vinagre para cada 2 xícaras de grão de bico.


Alertas de Segurança

Ao preparar e consumir a pasta de grão de bico, tome alguns cuidados básicos de segurança, como:

Lave bem o grão de bico antes de cozinhar e descarte os grãos que estiverem murchos, escuros ou com mau cheiro.

Cozinhe o grão de bico em água fervente por pelo menos 20 minutos ou até que estejam macios. Não use a água do cozimento para bater a pasta, pois pode conter antinutrientes que prejudicam a digestão.

Use um liquidificador potente e seguro para bater a pasta. Tome cuidado para não se queimar com o vapor ou se cortar com as lâminas. Coloque a tampa e o copo do liquidificador bem encaixados e não encha demais o recipiente.

Guarde a pasta em um pote fechado na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Não consuma a pasta se ela apresentar alterações de cor, odor ou textura.


Dúvidas Frequentes da Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre como fazer pasta de grão de bico, por isso separamos as principais perguntas e respostas sobre essa receita. Veja a seguir:

Como cozinhar o grão de bico?

Para cozinhar o grão de bico, você deve deixá-lo de molho por pelo menos 8 horas, lavá-lo bem e colocá-lo na panela de pressão com água. Cozinhe por 20 minutos ou até que os grãos estejam macios. Descarte a água do cozimento e reserve alguns grãos para bater a pasta.

O que é tahine e onde encontrar?

Tahine é uma pasta de gergelim, muito usada na culinária árabe. Ela dá um sabor especial à pasta de grão de bico, mas é opcional. Você pode encontrar o tahine em lojas de produtos naturais, árabes ou orientais.

Como conservar a pasta de grão de bico?

Você pode guardar a pasta de grão de bico em um pote fechado na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Não consuma a pasta se ela apresentar alterações de cor, odor ou textura.

Com o que servir a pasta de grão de bico?

Você pode servir a pasta de grão de bico com pães, torradas, saladas, legumes, massas ou o que preferir. Ela é uma ótima opção para servir como aperitivo, recheio, molho ou acompanhamento.

Quais são os benefícios do grão de bico para a saúde?

O grão de bico é uma leguminosa rica em proteínas, fibras, ferro, zinco, vitamina C e outros nutrientes. Ele ajuda a regular o colesterol, o açúcar no sangue, o intestino, o sistema imunológico, o humor, a massa muscular e a prevenir anemias.


Benefícios para a Saúde

O principal ingrediente da receita de pasta de grão de bico é o próprio grão de bico, que é um alimento muito saudável e nutritivo. Ele possui diversos benefícios para a saúde, como:

Equilibrar o colesterol: por ser rico em fibras, o grão de bico diminui a absorção das gorduras dos alimentos no intestino, equilibrando os níveis de colesterol no sangue e prevenindo doenças cardiovasculares.

Fortalecer o sistema imunológico: o grão de bico contém zinco e vitamina E, nutrientes com ação antioxidante que protegem e fortalecem as células do sistema imunológico, ajudando na cicatrização de feridas e no combate a gripes, alergias e resfriados.

Promover o ganho de massa muscular: o grão de bico é rico em proteínas e, quando consumido com cereais, fornece uma boa quantidade e qualidade de aminoácidos essenciais para o ganho de massa muscular.

Melhorar o humor: o grão de bico possui triptofano, um aminoácido que estimula a produção de serotonina, um hormônio que regula o prazer e o bem-estar.

Manter o bom funcionamento do intestino: por ser rico em fibras solúveis, o grão de bico mantém o bom funcionamento do intestino, porque promove a absorção de água para as fezes, deixando-as mais macias e ajudando a combater a prisão de ventre.

Além disso, o grão de bico também contém amido resistente, um tipo de carboidrato que não é absorvido pelo organismo e que atua como as fibras, servindo de alimento para as bactérias boas do intestino e ajudando, assim, a prevenir infecções intestinais, diarreias e prisão de ventre.

Equilibrar a glicose do sangue: o grão de bico é rico em fibras que diminuem a velocidade de absorção do carboidrato dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes.

Ajudar a prevenir anemias: por ser rico em ferro e folato, nutrientes importantes para a formação das células do sangue, o grão de bico é uma excelente opção para prevenir o surgimento de anemias.



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