Frango Assado no Forno com Batata | E seus BENEFÍCIOS /* */

Frango Assado no Forno



Frango Assado no Forno
6 Porções
Tempo: 15 min
Ingredientes:
  • 1 frango inteiro limpo (cerca de 1,5 kg)
  • Sal, pimenta-do-reino, alho picado e suco de limão a gosto para temperar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 4 dentes de alho inteiros
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 batatas médias cortadas em pedaços grandes
  • Azeite para regar

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Modo de Preparo:
  • Em uma tigela grande, coloque o frango e tempere com sal, pimenta, alho e suco de limão. Esfregue bem os temperos por todo o frango e deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira.
  • Em uma assadeira, espalhe a manteiga e cubra com as rodelas de cebola. Coloque o frango por cima, com o peito para baixo, e distribua os dentes de alho e os ramos de alecrim ao redor.
  • Regue com o vinho branco e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 1 hora, regando com o caldo que se forma na assadeira de vez em quando.
  • Enquanto o frango assa, cozinhe as batatas em água fervente com sal por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias, mas firmes. Escorra e reserve. Após 1 hora de forno, vire o frango com o peito para cima e junte as batatas na assadeira.
  • Regue tudo com um pouco de azeite e volte ao forno por mais 30 minutos ou até o frango e as batatas dourarem.
  • Retire o frango do forno e transfira para uma travessa. Sirva em seguida, acompanhado das batatas e da cebola assadas. Se quiser, decore com mais alecrim fresco. Bom apetite!

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Curiosidades Sobre a Receita

Assista essa Receita em Vídeo

Para quem gosta de receita em vídeo, indiquei um do canal do YouTube: @ReceitasdePai

Caso contrário, acompanhe mais abaixo a versão do receitinhas leves de como fazer frango assado no forno.


Receita de Frango Assado no Forno

Hoje eu vou compartilhar com vocês uma receita deliciosa de frango assado no forno. Eu adoro fazer essa receita porque é fácil, prática e muito saborosa.

O frango fica dourado e crocante por fora, e macio e suculento por dentro. É uma ótima opção para o almoço ou jantar, seja durante a semana ou no fim de semana.

Essa receita de frango assado no forno leva poucos ingredientes e não requer muita habilidade na cozinha.

Você só precisa temperar o frango com antecedência e deixá-lo marinar por algumas horas na geladeira.

Depois é só colocar em uma assadeira e levar ao forno até ficar bem assado. Você pode servir com uma salada verde, arroz branco ou batatas assadas.

Eu aprendi essa receita com a minha mãe, que sempre fazia frango assado no forno para a família nos domingos. É uma receita que me traz boas lembranças e que eu gosto de repetir sempre que posso.

Eu tenho certeza que você também vai gostar dessa receita e que vai querer fazer na sua casa. Então, vamos lá?

Frango Assado no Forno

Informação Nutricional

A informação nutricional a seguir é referente a uma porção de 300 g de frango assado no forno com batatas, que corresponde a uma das porções da receita. Os valores podem variar de acordo com os ingredientes e o modo de preparo.

  • Calorias: 440 kcal
  • Carboidratos: 44 g
  • Proteínas: 28 g
  • Gorduras: 16 g
  • Gorduras saturadas: 5 g
  • Colesterol: 87 mg
  • Fibras: 4 g
  • Sódio: 388 mg
  • Potássio: 1583 mg

Tempo Total de Preparo e Cozimento

  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de marinada: 4 horas
  • Tempo de cozimento: 1 hora e 30 minutos

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende 6 porções de aproximadamente 300 g cada.


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Dicas Adicionais:

Variações da receita

Você pode variar a receita de frango assado no forno de acordo com o seu gosto e os ingredientes que tiver em casa. Veja algumas sugestões:

Frango assado no forno com creme de milho: para fazer essa versão, você vai precisar de uma lata de milho verde, uma caixinha de creme de leite, sal, pimenta e queijo ralado.

Bata o milho com o creme de leite no liquidificador até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Despeje o creme sobre o frango assado e polvilhe o queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar por cerca de 15 minutos.

Frango assado no forno com molho de laranja e cerveja: para fazer essa versão, você vai precisar de suco de duas laranjas, uma lata de cerveja, quatro dentes de alho picados, uma folha de louro, uma colher (de sobremesa) de ervas aromáticas a gosto, uma colher (de sobremesa) de sal e quatro batatas médias cortadas em pedaços grandes.

Misture o suco de laranja, a cerveja, o alho, o louro, as ervas e o sal em uma tigela. Coloque o frango em uma assadeira e regue com o molho.

Junte as batatas ao redor do frango e leve ao forno por cerca de uma hora e meia, regando com o molho de vez em quando.

Frango assado no forno com maionese: para fazer essa versão, você vai precisar de um pote de maionese, sal, pimenta, alho picado e orégano a gosto.

Misture a maionese com os temperos em uma tigela. Passe a maionese por todo o frango e coloque em uma assadeira. Leve ao forno por cerca de uma hora ou até dourar.

Alertas de Segurança

Ao preparar a receita de frango assado no forno, é importante tomar alguns cuidados básicos de segurança para evitar acidentes ou contaminações. Veja algumas dicas:

Lave bem as mãos antes e depois de manusear o frango cru. Use luvas descartáveis se preferir.

Lave bem a tábua, a faca e outros utensílios que entrarem em contato com o frango cru. Não use os mesmos utensílios para cortar ou servir outros alimentos sem lavá-los antes.

Não deixe o frango cru fora da geladeira por muito tempo. Se for temperar ou marinar o frango, faça-o na geladeira e não à temperatura ambiente.

Não reutilize o molho ou a marinada que ficou em contato com o frango cru. Descarte-os ou ferva-os bem antes de usá-los novamente.

Asse o frango até que esteja bem cozido por dentro e por fora. A temperatura interna do frango deve ser de pelo menos 74ºC. Você pode usar um termômetro culinário para verificar.

Tome cuidado ao retirar o frango do forno. Use luvas térmicas ou pegadores adequados para não se queimar.

Não deixe o frango assado esfriar na assadeira. Transfira-o para uma travessa e cubra-o com papel alumínio para mantê-lo quente até a hora de servir.

Consuma o frango assado no mesmo dia ou guarde-o na geladeira por até dois dias. Se quiser congelar, faça-o em porções individuais e consuma em até três meses.


Dúvidas Frequentes da Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais para você. Veja a seguir as respostas para as perguntas mais comuns sobre como fazer frango assado no forno.

Como fazer frango assado no forno ficar dourado e crocante?

Para fazer o frango assado no forno ficar dourado e crocante, você pode usar alguns truques, como:

Besuntar o frango com manteiga ou azeite antes de levar ao forno;

Regar o frango com o caldo que se forma na assadeira durante o cozimento;

Virar o frango na metade do tempo para dourar dos dois lados;

Aumentar a temperatura do forno nos últimos minutos para formar uma casquinha.

Como fazer frango assado no forno suculento?

Para fazer o frango assado no forno suculento, você pode seguir algumas dicas, como:

Temperar o frango com antecedência e deixá-lo marinar por algumas horas na geladeira;

Colocar alguns ingredientes dentro do frango, como cebola, alho, limão, ervas e manteiga;

Cobrir o frango com papel alumínio nos primeiros 30 minutos de forno para evitar que seque;

Não assar o frango por mais tempo do que o necessário.

Como fazer frango assado no forno com batata?

Para fazer frango assado no forno com batata, você pode usar batatas bolinha ou cortadas em pedaços grandes.

Você deve cozinhar as batatas em água fervente com sal por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias, mas firmes.

Depois, você deve escorrer as batatas e juntá-las ao frango na assadeira. Regue tudo com um pouco de azeite e volte ao forno por mais 30 minutos ou até o frango e as batatas dourarem.

Como fazer frango assado no forno sem ressecar?

Para fazer o frango assado no forno sem ressecar, você deve escolher um frango de boa qualidade e fresco. Você deve evitar cortar o frango em pedaços pequenos, pois isso faz com que ele perca mais suco.

Você deve temperar o frango com antecedência e deixá-lo marinar por algumas horas na geladeira.

Você deve cobrir o frango com papel alumínio nos primeiros 30 minutos de forno para evitar que seque.

Você deve regar o frango com o caldo que se forma na assadeira durante o cozimento. Você deve retirar o frango do forno quando ele estiver bem cozido por dentro e por fora, sem deixá-lo passar do ponto.

Como fazer frango assado no forno elétrico?

Para fazer o frango assado no forno elétrico, você deve seguir os mesmos passos da receita do forno convencional.

A única diferença é que você deve ajustar a temperatura do forno elétrico de acordo com a potência do seu aparelho.

Geralmente, os fornos elétricos são mais rápidos e eficientes do que os fornos a gás, então você pode reduzir um pouco a temperatura e o tempo de cozimento.

Uma dica é usar um termômetro culinário para verificar se o frango está bem assado por dentro. A temperatura interna do frango deve ser de pelo menos 74ºC.

Benefícios para a saúde

O principal ingrediente dessa receita é o frango, que é uma carne magra e rica em proteína. O consumo de frango pode trazer diversos benefícios para a saúde, como:

Fortalecer os músculos e os ossos, pois a proteína é essencial para a construção e a manutenção da massa muscular e óssea;

Prevenir a anemia, pois o frango contém ferro, um mineral que ajuda na formação da hemoglobina, que transporta oxigênio pelo sangue;

Melhorar a imunidade, pois o frango contém selênio, um mineral que atua na defesa do organismo contra infecções e doenças;

Regular a tireoide, pois o selênio também é importante para a produção dos hormônios da tireoide, que controlam o metabolismo;

Combater o estresse e a depressão, pois o frango contém triptofano, um aminoácido que estimula a produção de serotonina, o hormônio do bem-estar.



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